Pages

Sabtu, 08 Mei 2010

mengenal hipertensi

Hipertensi

1. Pengertian Hipertensi

hipertensi adalah tekanan darah yang lebih dari normal (140 mmhh/80 mmHg)

KLASIFIKASI hipertensi:

hipertensi Ringan : 140-159/ 90-95 mmHg

hipertensi ssedang: 160-179/100-109 mmHg

hipertensi Berat : > 180/ > 110 mmHg

2. Penyebab Hipertensi

Penyebab hipertensi 90 % tidak diketahui dengan pasti. Tetapi biasanya di pengaruhi oleh :

  • Keturunan
  • Kebiasaan merokok
  • Kegemukan
  • Makanan yang banyak mengandung garam
  • Makanan berkolesterol tinggi
  • Stres
  • Sakit gula/kencing manis
  • Sakit ginjal

3. Tanda dan Gejala Hipertensi

Sebagian besar penderita hipertensi tidak mengeluh namun tanda dan gejala umum yang sering ditemukan, yaitu :

· Sakit Kepala

· Rasa berat di tengkuk

· Mudah emosi/marah

· Jantung berdebar – debar

· Sesak nafas

· Keletihan

· Mata berkunang-kunang

· Sukar tidur

4. Akibat Lanjut dari Hipertensi

1. Payah Jantung

Sesak nafas setelah bekerja atau melakukan kegiatan, lekas lelah, kaki bengkak, lama kelamaan akan menyebabkan penurunan otot jantung

2. Stroke

Gangguan peredaran darah diotak.

3. Penyakit Ginjal

Gangguan saluran kencing dan lain-lain

5. Cara Perawatan Hipertensi

  1. Pengaturan makanan

Makanan yang dibatasi:

- Mengurangi makanan yang bergaram tinggi seperti ikan asin.

- Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa / makanan yang bersantan, jeroan, hati, jantung)

- Makanan yang yang mengandung soda-soda kue, serta monosodium glutamat (MSG)

- Membatasi konsumsi garam yaitu dua gram per hari

- Makanan yang diolah dengan menggunakan garam natrium (biscuit, keripik, makanan kering yang asin)

- Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, sayur-sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink)

- Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, udang kering, telur asin, selai kacang)

- Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam.

- Bumbu-bumbu seperti kecap, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco,

- Makanan yang mengandung alkohol seperti durian dan tape

Makanan yang dianjurkan :

- Sebaiknya mengonsumsi cukup kalium (K) 80-100 MEq per hari, karena dapat menurunkan tahanan jalan darah seluruh tubuh, sehingga tensi dapat turun. Sumber kalium misalnya: pisang.

- Dengan mengonsumsi buah dan sayur segar secara teratur dapat menurunkan risiko kematian akibat hipertensi, stroke dan penyakit jantung koroner, menurunkan tekanan darah

- Sayur yang dapat digunakan untuk pencegahan hipertensi ini seperti seledri, bawang dan sayur hijau lainnya. Bawang putih misalnya mampu menurunkan tekanan darah tinggi serta menurunkan kolesterol,

- Makanan yang banyak mengandung serat sangat penting untuk keseimbangan kolesterol. Serat terdapat dalam tumbuhan, terutama pada sayur, buah, padi-padian, kacang-kacangan, dan biji-bijian, perbanyak minum air putih yang cukup

- Vitamin dan mineral juga sangat penting untuk menyeimbangkan proses-proses fisiologi di dalam tubuh kita, termasuk juga untuk menyeimbangkan tekanan darah.

- Teh telah cukup terkenal sebagai antioksidan yang efektif, selain itu teh juga dapat mengurangi resiko hipertensi ataupun stroke. Pengkonsumsian teh secara teratur dan seimbang dapat menjaga pola hidup sehat.

  1. Olah raga ringan dengan teratur untuk meningkatkan kebugaran tubuh seperti jalan kaki.
  2. Berhenti merokok
  3. Istirahat yang cukup
  4. Menghindari minuman beralkohol
  5. Mengendalikan berat badan
  6. Periksa kesehatan secara teratur ke pelayanan kesehatan

6. Obat Tradisional Untuk Hipertensi

§ Daun alpokat

7-10 lembar daun dicuci bersih dan direbus dengan 3 gelas air menjadi 1 gelas, disaring lalu di minum

§ Daun seledri

5 tangkai daun seledri di cuci bersih, letakkan dalam gelas, lalu tuang dengan air mendidih kemudian minum.

§ Kunyit

½ rimpang kunyit di cuci bersih, parut lalu diminum

§ Daun kumis kucing

½ genggam daun kumis kucing (500 gr) di cuci bersih, rebus dengan 3 gelas air hingga menjadi ¾ gelas, dinginkan lalu diminum 2 kali sehari

§ Wortel, Ketimun, Bayam, Buah mengkudu, Lobak cina

Caranya: pilih salah satu bahan lalu di juicer atau diparut kemudian disaring dan diambil airnya lalu diminum

Aturan minum :

Pagi :

- Wortel 1 gelas

- Bayam ½ gelas

Siang :

- Wortel 1 gelas

- Seledri ½ gelas

- Bayam 1/3 gelas

Sore :

- Wortel ½ gelas

- Lobak cina 1/3 gelas

Malam :

- Bayam ½ gelas

Catatan: Untuk penderita rematik tidak dianjurkan meminum jus bayam

7. Cara Memodifikasi Lingkungan untuk Penderita Hipertensi

§ Lingkungan rumah yang nyaman

§ Hindari kebisingan

§ Hindari permasalahan yang dapat meningkatkan emosi

§ Istirahat yang cukup

§ Tidak melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan emosi/ kemarahan

§ Dapat mengendalikan emosi dan menikmati hidup

8. Fasilitas Kesehatan untuk Penderita Hipertensi

· Puskesmas

Puskesmas buka hari Senin sampai dengan Sabtu

· Rumah Sakit

Rumah Sakit buka tiap hari

· Dokter praktek/klinik

Dokter praktek buka tiap hari kerja, jam 16.00-21.00 WIB

Manfaat fasilitas pelayanan kesehatan adalah:

· Tempat berobat

· Tempat pemeriksaan kesehatan

· Tempat konsultasi kesehatan

DAFTAR PUSTAKA

DepKes RI. (1999). ------------------

Prapti Utami dan Tim Lentera. (2003). Tanaman Obat untuk Mengatasi Hipertensi. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Sjaifoellah Noer. (1996). Buku ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid I. Jakarta: FKUI.

Wahyudi Nugroho. (2000). Asuhan Keperawatan Gerontik. Jakarta: EGC

2 komentar:

Taufik Andila mengatakan...

Ass. buk wulan..saya mau bertanya,
mengenai tanda dan gejala hipertensi apakah harus semua point itu terpenuhi baru seseorang dapat dikatakan hipertensi?

Essen Aquatic mengatakan...

wihh nice info
kunjung balik, di web kami banyak penawaran dan tips tentang kesehatan
Ada artikel menarik tentang obat tradisional yang mampu menyembuhkan penyakit berat, cek yuk

Obat tradisional Hipertensi

Posting Komentar